Бакхмуль - Афганская Аборигенная Борзая
news
Стандарты
Художественная галерея
Статьи
testimony
Гостевая книга

БАКХМУЛЬ В РИНГЕ

Зотова Галина Викторовна,
эксперт-кинолог по борзым Всесоюзной,
Всероссийской и международной категории,
Герасёва Наталия Павловна
эксперт-кинолог по восточным породам борзых, президент клуба охотничьих восточных борзых
"Голубая долина эль Барк" и НКП "Бакхмуль".
Журнал "Охота" №5-2000.

 

Стандарт породы "Афганская аборигенная борзая" составлен в 1995 году (первый вариант - в 1985 году), но в усовершенствованном и более детализированном стандарте 1997 года к названию породы добавлено слово "бакхмуль", Бакхмуль является археотипом современной афганской борзой, поэтому мы сочли нужным сохранить это слово. Добавление слова "бакхмуль" связано и с названием породы в Афганистане. Упоминание о бакхмуле имеется в книге В.И.Казанского "Борзые" (М.,1984 г.):

"Бакхмуль - так называют афганцы свою горную борзую. Не является ли бакхмуль первичной формой борзой, из которой путем совершенствования получены тазы и салюки, или бакхмуль - таза, приспособленная к горным условиям?.. В Афганистане есть еще короткошерстная борзая "лучак" и борзая "калах" с шерстью подлинней, как бы соответствующая паре "слюги - салюки".

Бакхмуль в основном культивировался в королевском питомнике "Каризамир" и считался в Афганистане принадлежностью знати. История же этой древнейшей породы восходит к высокоразвитой Хараппской цивилизации 3-2 тысячелетия до н.э. (Сев. Индия, ныне Пакистан, когда-то древний Пенджаб), В России, а также в бывшем СССР ни борзая лучак, ни борзая калах не разводились, поскольку не было генофонда. Стандарт на афганскую аборигенную охотничью собаку 1985 года был написан на борзую бакхмуль, горную борзую, а не на лучака или калаха.

Рис. 1. Рад-о-Барк,
родоначальник породы
Рис.2. Давид эль Барк,
чемпион породы
Рис.3. Зардин эль Барк,
Чемпион России

Моделью для стандарта стал лучший представитель породы, чемпион России кобель Рад-о-Барк (отец Кинг Сияхпу-аз Тэлай из "Каризамира", вл. Д.Евдокимов, мать Афсана I , вл. Р.Магометов) (рис.1). Потомки пошли в отца, и далее эта линия была закреплена в результате двадцатилетней племенной работы с проекцией на лучшего представителя породы, которая проводилась в межрегиональном клубе "Голубая долина эль Барк" (г. Москва), а собаки распространялись по Вывшим республикам СССР, Рад-о-Барк и его потомки (рис.2 и 3) - яркие носители породных черт, хотя и имеющие индивидуальные отличительные признаки, поскольку стали результатом племенной работы, а не клонирования. Собаки подобны друг другу "по роду". Часто на выставках возникала ситуация, когда эксперту трудно было среди лучших отдать предпочтение наилучшей, Все они - лучшие представители породы бакхмуль, стандартизированной и разводимой в настоящее время только в России, а потому ставшей нашей отечественной породой (рис. 4-8). Россия - уже третья родина горной борзой бакхмуль после Пенджаба и Афганистана, обладающая уникальным генофондом (См. статьи о по роде в журнале "Охота" № 3 и 4 за 1998 г .).

... Существуют три кита, на которых базируется оценка экспертом борзой собаки в ринге:

  • голова (которая у борзой не может быть грубой и неэлегантной);
  • костяк и мускулатура (соотношение статей, их пропорциональность и гармоничность);
  • шерстный покров (его расположение, длина, структура волосяного покрова).

 

Породную собаку видно сразу. Все породные характеристики ее закреплены в стандарте. Высокопородную собаку с ярко выраженными породными признаками называют "блесткой". Охотничьи качества собак тесно связаны с экстерьером. Красиво то, что целесообразно. Собака, не работающая в поле или на кинодроме, теряет свою красоту, у нее меняется характер и психика, постепенно отрицательные признаки закрепляются, наследуются, и порода вырождается.


Рис. 4. Давид эль Барк

Во время экспертизы на ринге судья как бы примеряет собаку к стандарту, выявляя соответствие или несоответствие ее статей стандарту. Если взглянуть на фотографии, где представлены лучшие собаки породы бакхмуль, то можно понять экспертов, которым очень трудно было отдать предпочтение наилучшей борзой. Гораздо легче отделить плохих собак, т.е. выборзков. Этих собак нельзя отнести к какой-либо породе вообще и их называют "тазыподобными", отнюдь не желая обидеть тазы (рис. 10). Это лишь отдаленное подобие тазы, но без подвеса на хвосте, с прогнутой спиной, неправильным поставом хвоста, короткими ушами, словом, совершенно лишенные признаков какой-либо породы вообще.

Пропорциональность статей - необходимое условие гармоничного сложения. Бакхмуль соединяет в себе довольно полярные свойства: изящество и мощь. Бакхмуль бежит не только ногами, но всем корпусом, сжимаясь и разжимаясь, подобно пружине, поэтому излишняя высоконогость, тем более вздернутость на ногах и уко-роченность корпуса, слабая, короткая, узкая поясница, излишне скошенный круп, короткая голень, слишком длинная шея, небольшой объем грудной клетки (при росте 73 см обхват в самом широком месте под локтями, включая холку, должен быть 78-82 см) будут мешать бегу карьером (быстрым галопом) на длительные расстояния (рис. 11). Важным фактором является ширина и глубина грудной клетки. Ребра у бакхмуля бочковатые, что обеспечивает большой объем легких, необходимый для длительного быстрого бега. В горах бакхмуль охотится на копытных: горного козла и барана, загоняя их на вершину горы или под выстрел охотника, поэтому он должен быть прыгучим и маневренным, брать большую высоту (рис. 13). Поскольку бакхмуль, кроме поля, охотится в лесу, ему необходима маневренность. Бакхмуль сбрасывает зверя ударом груди и лапы, переворачивая его на спину и беря по месту. Мощный костяк и хорошо развитая мускулатура ему необходимы.

ОСНОВНЫЕ ПРОМЕРЫ ВЗРОСЛЫХ МОСКОВСКИХ БАКХМУЛЕЙ (см)
 
Кобели
Суки
Высота в холке
72-73
68-69
Высота в крестце
68-69
64-66
Косая длина туловища
75-77
70-75
Длина головы
27
24
Длина хвоста
48
43
Длина задних конечностей:
- бедро
- голень
- плюсна

29
29
19-20

27
27
17-18
Обхват грудной клетки
77-82
75-77
Ширина груди
15-18
14-16
Расстояние между маклоками
8-10,5
8-9

 

Рис. 5. Зардин и Давид эль Барк
в поисках зверя
Рис.6 Зами и Гардесс эль Барк
Рис.7 Бакхмуль в поиске
(голова типично опущена)
Рис.8 Типичная стойка

Бакхмуль очень красив. Особенно красивы у него голова и глаза (рис. 4). Темно-карие или карие, в черных обводах, крупные. Боковое зрение у борзой должно быть развито, и крупный глаз, косо поставленный, обеспечивает обозрение большего объема поля. Крупный глаз у борзой является также признаком резвости. Слишком длинный узкий щипец со слаборазвитыми челюстями бракуется. Зубы у бакхмуля крупные, жемчужные и всегда в полном комплекте.

Обязательным признаком породы является наличие длинной ангорской шерсти, короткой на запястьях и плюснах спереди, а также на "седле" и верхней части хвоста, что обеспечивает аэродинамические свойства во время быстрого бега. Степень опушенности или обросло-сти может варьироваться. Суки более "раздеты", чем кобели (рис. 6), но отсутствие длинной шерсти по корпусу бракуется в ринге сразу, и собака остается без оценки (рис. 10).

Окрас у бакхмуля защитный - под цвет песчаника - палевый, подласый, бывает чисто-белый. Темно-палевый или красный, как у ирландского сеттера, нежелателен. Абсолютно неприемлемым является наличие пятен или "манишек" белого цвета на груди, как у тайгана, поскольку это говорит о нечистокровном разведении и подливе крови тайгана. Такие собаки сразу снимаются с ринга. Подласость, т.е. цвет, переходящий на морде, груди, боках, животе и на конечностях в светлый, белесый или белый, является характерным признаком породы. Бакхмули рождаются, как волчата, подласые, к шести месяцам осветляются. Кобель Балх (рис. 9) получил оценку "очень хорошо" из-за окраса и осветленной мочки носа, губ и обводок вокруг глаз при наличии прекрасных статей. Сука Сильва из Воронежской области (рис. 12) получила оценку "хорошо". У нее непородная голова, слишком узкая морда, розовый нос, губы и окраинки глаз.

Глаз мелкий, не косо поставленный, излишне выражен подрыв. Собака истощена.



Рис. 9 Рис. 10

Перекрут и пових хвоста. Бакхмуль - борзая позднего развития. Она формируется к трем годам, но окончательно к пята годам. Достигает зрелости в 7-8 лет и заканчивает свой жизненный путь при благоприятных обстоятельствах в 16-18 лет.





Рис. 11. Карьер

Восточных борзых, которые в десять лет могут родить здоровое потомство, в 12-13 лет прекрасно охотятся, а в 13 лет могут занять первое место в ринге, победив трехлетнюю собаку, просто неразумно с восьми лет списывать в класс ветеранов. На охоте бакхмуль может использоваться до глубокой старости. Седло у бакхмуля формируется только в год. Если оно сформировалось раньше, это может быть признаком плохой оброслости позднее. Седло становится наиболее обширным лишь к семи годам а уборная шерсть становится еще длиннее.

Рис. 12 Рис.13 Высота 2м86см

Характер у бакхмуля жизнерадостный, приветливый, дружелюбный, какой и должен быть у охотничьей собаки. Бакхмуль очень привязчив к хозяину и тяжело переживает разлуку с ним, обожает детей, мудр и умен, чистоплотен, не навязчив и спокоен дома, но агрессивен к чужим крупным собакам во время прогулок, особенно к тем, которые напоминают волка. В поле чрезвычайно азартен и издает душераздирающие звуки при виде зверя. Зубы пускает в ход крайне редко, пытается психологически, предупреждающе воздействовать на противника.

Привычка гнать горного козла или барана по скалам на длительное расстояние выработала у бакхмуля навык молниеносно принимать самостоятельные решения вдали от хозяина, отсюда независимый нрав и любовь к свободе, которая прекрасно сочетается у бакхмуля с податливостью к дрессировке, но только если последняя сочетается с уважением к его горделивой, полной достоинства личности.

 

СТАНДАРТ ПОРОДЫ
Принят президиумом РФОС 13 января 1997г.

Бакхмуль - порода собак из древней группы восточных борзых, обитающих в горных хребтах Средней и Центральной Азии. Эта собака формировалась в условиях высокогорья, где использовалась для охоты на копытных, прежде всего, горного козла и барана, диких кошек, лисиц и волков. В средней европейской полосе с этими собаками успешна охота на зайцев-русаков, лисиц и волков. С 80-х годов центр разведения бакхмулей находится в России, откуда собаки распространяются в бывшие республики Советского Союза.

Бакхмуль - собака гармоничнго сложения, довольно крупная и, Сравнительно с другими породами борзых, широкотелая; очень мускулистая, высокопередая, с горделивой осанкой. Бакхмуль имеет светлый окрас и ангорскую, шелковистую шерсть, характерную для высокогорья, из-за чего и получил название бакхмуль - "бархатный" (в переводе с дари/пушту). Для бакхмуля характерен спокойный, веселый нрав и крепкая психика. Это жизнерадостная алёртная собака, с ярко выраженными качествами лидера. Хотя шерсть у бакхмуля длинная, она не требует особого ухода. Бакхмуль - хороший сторож и защитник. Работает по зверю в паре и в одиночку. реже в стае. Строение конечностей, в частности лап, позволяет бакхмулю работать по любому грунту, даже по насту, а хорошая оброслость и выносливость помогают переносить самые суровые погодные условия.

Общий вид, тип конституции и поведения.

Собака среднего и вышесреднего роста, крепкого сухого типа конституции. Отличительными признаками породы являются: наличие "седла", "штанов", "бурок" и светлого окраса. Подвижная, азартная в поле, уравновешенная в быту, добрая к людям, злобная к зверю, собака обладает высокой резвостью, маневренностью, прыгучестью, выносливостью, хорошими зоркостью и чутьем. Походка плавная, упругая. Аллюр при поиске зверя - шаг или рысь, при подъеме и преследовании - карьер.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): любое проявление грубости или сирости, высокозадость и низкопередость, агрессивность к людям, трусливость и робость, черный окрас.

Рост.

Кобели: 68- 73 см , суки: 65- 70 см . Индекс растянутости 103-105.
Недостатки: приземистость. Пороки: отклонение от стандартного роста более чем на 2 см , закороченность, вздернутость на ногах.

Окрас

Палевый всех оттенков, белый, подласый (палевый, переходящий на морде, боках, груди и конечностях в белесый). Седло всегда более темного окраса: палевого, реже серого цвета.
Недостатки
: глубокая черная маска на морде. Пороки: черный, черно-пегий, черно-подпалый, тигровый окрасы.

Псовина (шерсть).

Шелковистая, прямая, тонкая, пухообразная, блестящая, длинная, особенно на локотках и лопатках, боках и бедрах, вокруг голени, образуя характерные для породы "штаны". На передней части груди шерсть более короткая, на нижней - удлиненная. На ушах длинная уборная шерсть в виде "бурок". На морде и на лбу шерсть короткая, мягкая. Голова окружена "венцом" из длинной уборной шерсти. На передних конечностях на запястьях спереди шерсть короткая, на задней части - длинная в виде очесов. Плюсны спереди покрыты такой же короткой шерстью, сзади шерсть длиннее. Лапы между пальцами покрыты длинной, густой, мягкой шерстью. "Седло" начинается широким ремнем на шее, сужаясь к лопаткам, проходит по спине в виде ромба, немного сужаясь к пояснице, вновь расширяется на крупе и заканчивается ремнем на верхней части хвоста. "Седло" покрыто короткой, гладкой, упругой, плотно прилегающей шерстью из остевого волоса, совершенно иного типа, нежели на корпусе. Уборный волос особенно развит на бедрах, голени, лопатках и ушах. Тримминговать "седло" запрещается.
Недостатки: недостаточная оброслость, наличие удлиненной шерсти на передних частях запястий и плюсен, жестковатая шерсть, курчавость, плохо развитые "бурки", "штаны" и "венец".
Пороки: отсутствие естественного седла и короткой шерсти на запястьях и плюснах спереди.

Кожа, мускулатура, костяк.

Кожа тонкая, нежная, эластичная, связки эластичные. Мускулатура хорошо развита. Костяк крепкий, но не массивный.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): плотная кожа, излишне легкий или грубый костяк, плохо развитая мускулатура.

Голова.

Удлиненной формы, череп не очень узкий, но и не широкий, с выдающимся затылочным бугром. Переход ото лба к морде плавный. Надбровные дуги выражены. Между глазами ложбинка. Щипец (морда) полный, почти не скошенный снизу, прямой или с чуть заметной горбинкой. Длина морды примерно равна длине черепной части, но не длиннее. Голова окружена "венцом" из шелковистых длинных волос, откинутых назад и в стороны. Челюсти сильные, хорошо развитые. Темная пигментация глаз, носа и губ желательна при всех окрасах. Губы сухие, плотно прилегающие.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): грубая голова, неплавный переход ото лба к морде, излишне широкая или слишком узкая голова, в типе псовой, узкий щипец, облегченная нижняя челюсть, слишком длинный щипец. Уши. Висячие, умеренно длинные, поставлены на уровне верхних уголков глаз или чуть выше, одеты в шелковистую длинную, уборную шерсть "бурки", чуть подвижны.
Недостатки: плохо развитые "бурки".
Пороки: отсутствие "бурок".

Глаза.

Карие, крупные, миндалевидной формы, с косым разрезом век, окаймленные темными краями, выразительные, спокойные.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): круглые, выпуклые, желтоватые, маленькие, светлые, не косо или близко посаженные.

Нос.

Мочка носа крупная, черная, ноздри широкие. При чисто-белом окрасе допускается кофейная окраска.
Недостатки: розовая, маленькая мочка.

Зубы и прикус.

Зубы крупные, обязательно наличие полной зубной формулы. Прикус ножницеобразный.
Недостатки или пороки: общие для всех пород охотничьих собак.

Шея.

Длинная, мускулистая, сильная, сжатая с боков, поставлена высоко, с изгибом переходящая к длинным покатым плечам.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): короткая, толстая, загруженная, сырая, тонкая шея.

Грудь.

Широкая, глубокая, доходящая почти до локотков, сужающаяся книзу, ребро бочковатое.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): узкая или распахнутая грудь.

Холка.

Заметно выраженная, мощная, особенно у кобелей. Высота в холке превышает высоту в крестце на 3 - 4 см .
Недостатки или пороки (по степени выраженности): слабо выраженная холка.

Спина.

Широкая, прямая, мускулистая, крепкая, с небольшой переслежиной.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): горбатая, провислая, слабая, узкая.

Поясница.

Развитая, сильная, широкая, длинная, чуть выпуклая.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): слабая, узкая.

Круп.

Мощный, слегка покатый, недлинный, с чуть выдающимися маклоками. Расстояние между маклоками не менее 8 см .
Недостатки или пороки (по степени выраженности): узкий, излишне скошенный или слишком длинный круп.

Живот.

Подобран, но без подрыва; паха подтянуты.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): слабо подтянутый живот, подрыв.

Передние конечности.

Лопатки мощные. Угол плечелопаточного сочленения примерно 110 градусов. Сухие, мускулистые, прямые, параллельные. Локти строго направлены назад. Предплечья овального сечения, мускулистые. При движении локти не должны касаться туловища. Локтевой сустав хорошо развит и выражен. Пясти слегка наклонные, пружинистые, довольно длинные.
Недостатки: излишне наклонные мягкие пястья. Пороки: разворот локотков внутрь или наружу, косолапость, размет, прямые пясти, прямое плечо.

Задние конечности.

Параллельные, с длинными рычагами, с хорошо развитыми углами сочленений. Бедро мощное, длинное, мускулистое. Длина бедра равна длине голени. Скакательный сустав хорошо выражен. Плюсна довольно длинная, отвесно поставленная, короче голени.
Недостатки: короткие, очень наклонные плюсны, слабо развитые мышцы.
Пороки: короткое бедро, прямой, узкий постав, сближенные скакательные суставы, короткие плюсны, плохо развитые углы сочленений.

Лапы.

Передние большие, овальной формы; задние более узкие, овальные; фаланги пальцев длинные, изогнутые, плотно сжатые "в комке", когти направлены в землю; между пальцами развита мягкая, удлиненная шерсть. Подушечки широкие, овальные.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): недостаточная оброслость, узкие подушечки, плоские лапы,лапы с распущенными пальцами, маленькие пальцы.

Хвост (правило).

Весь хвост в кольце или полукольце посажен и поднят высоко, особенно когда собака в боевитом настроении или алертной стойке. У основания хвост толстый, постепенно сужающийся к концу. В распущенном состоянии конец хвоста может достигать или быть чуть выше скакательного сустава. При движении хвост поднимается выше уровня спины. На верхней части хвоста "ремень" более темного окраса из короткого, довольно жесткого волоса. На нижней - подвес из длинного, редкого жестковатого волоса.
Недостатки: слишком тонкий у основания хвост, постоянно заброшенный за линию маклоков, плохо развитый короткий подвес; низко посаженный хвост, постоянно опущенный хвост.
Пороки: неразгибающееся кольцо из сросшихся последних позвонков, образующих двойное кольцо при поднятии хвоста, сильный пових; отсутствие подвеса из длинного волоса; отсутствие кольца или полукольца; постоянно поджатый хвост; хвост в типе хвоста сеттера

© 2002-2007 Клуб восточных борзых "Голубая долина эль Барк"
Россия, 121352, Москва, Славянский бульвар, 7-1-149