Бакхмуль - Афганская Аборигенная Борзая
news
Стандарты
Художественная галерея
Статьи
testimony
Гостевая книга

Вновь об этике и бахмуле.

"Российская охотничья газета". 5 ноября 1998г. Статья Н. Герасёвой.

Я, Герасева Н.П., эксперт-кинолог по породам восточных борзым, президент национального клуба «Бакхмуль» и клуба восточных борзых

Зардин эль Барк.
«Голубая долина эль Барк», совместно с членами клуба вынуждена заявить о дискриминации породы «аборигенная афганская борзая» в связи с появлением статьи Елены Демидовой, эксперта-кинолога декоративного клуба «Элита», в журнале «Друг», № 7-8. 98 г. Не говоря уже о том, что, по крайней мере, треть статьи – это компиляция из моих (затей без сносок на «заимствования», что само по себе является неэтичным. Фотографии, представленные в статье, совершенно не соответствуют породе, которая была зарегистрирована Всесоюзным кинологическим Советом и затем МСХ СССР как «афганская борзая, охотничья собака (аборигенная порода)» в 1985 г. На фотографиях представлены фактически помеси тазы и тайганов, по всей видимости, вследствие беспорядочных нецеленаправленных вязок, которыми руководила, автор статьи. Достаточно прочитать стандарт 1985 г. и сопоставить его с ‚фотографиями в статье, чтобы даже не кинологу стало ясно, какой профанации подвергается имидж афганской борзой, а владельцы этих собак – откровенному обману. Подобно тому, как в недавнем прошлом Елена Вяземская в другом декоративном клубе -«Фауна» смешивала тазы и тайганов, переписывая родословные с тазы на тайгана и наоборот, вызывая недоумение экспертов, к какой породе следует отнести представляемую на выставке собаку, Елена Демидова, подписываясь, как эксперт-кинолог, делает то же самое. Не каждая собака, найденная на улицах Москвы, может быть названа «русской псовой», ровно как и не каждая собака, бродяжнячащая по улицам Кабула, доставленная в танке или самолете гражданской авиации (как это произошло с Симоной Глорией, вл. Демидова и Рэем Абрис, вл.Чистова) во время отхода нашего контингента войск из Афганистана, может быть отведена к породе «афганская борзая».

В 1992 г. Судья Всесоюзной категории Н.Г.Зотова, знающая аборигенных афганских по ранее вывезенным из королевского питомника «Каризамир»(Афганистан), которые составили генофонд клуба «Голубая долина эль Барк» (сперва это была секция при ДСО «ДИНАМО»), забраковала Али Хана (вп.3айиев) и Лотту (вп.Обозная) как не соответствующих породе, однако они составили основной генофонд клуба «Элиты», особенно «гордость» секции Али Хан. Собаки клуба ”Элиты" никогда не использовались на охоте либо на испытаниях, ограничиваясь лишь богами по механическому зайцу.


Давид эль Барк.

О каком же развитии и поддержании охотничьих качеств говорится в статье? Е.Демидова с гордостью заявляла, что ставила собак только под интерэкспертизу, при этом умалчивая, что наш отечественный стандарт никогда не переводился на иностранный язык, чтобы облегчить работу иностранным экспертам, впервые видевшим таких афганских борзых на ринге. В августе 95г. их для экспертизы была приглашена судья из Ирландии г-жа Разбоум Сью Скот. Она поставила всем собакам «отлично», а одному даже дала титул лучшего представителя породы. Но какой породы? Ha мой вопрос, заданный на английском языке, при свидетелях, знает ли она эту породу и ознакомилась ли судья со стандартом до экспертизы, услышала ответ: «Я впервые вижу этих собак, я не знаю их экстерьера и движений». «Но как же Вы проводите экспертизу?» - «Я обязана это делать, так как меня пригласили сюда именно для этого». Ниже приводятся фотографии этих собак и для сравнения фотографии. аборигенных афганских борзых клуба «Голубая долина эль Барк», ведущих свою линию из королевского питомника Афганистана. Надо признать, что некоторые зарубежные эксперты оказывались более стойкими, несмотря на то, что их в Россию приглашали тоже для экспертизы. Так г-жа Дж. Браакман (Нидерланды), приглашенная на Евразию-94, отказалась судить собак клуба «Элита», сказав: «Это не слюгги, не салюки, не афганская (даже аборигенная) борзая, это нечто четвертое, неизвестное мне». Этот эксперт имеет питомник слюгги, азавак, слюки и афганской борзой. Так же и поступила г-жа Барковская (Польша), когда-то державшая аборигенов, сказав, что не знает породы, которую представляют эти собаки. Судья из Австралии Кен Крипс снял с ринга в 1993г. На «Евразии» трех аборигенов из клуба «Элита», поскольку не смог определить породу, а из 12 аборигенных афганских, представленных «Голубой долиной», троим дали титул Чемпиона России и одного представили на бест-ин-шоу, похвалив мое разведение и сказав, что знаком с этими собаками по питомнику «Каризамир».

Непонятно, какие же рычаги таким руководенцам и разводителям, как Елена Демидова, чтобы она перестала беспорядочно скрещивать брак с браком, закрепляя несвойственные породе признаки.


Вербное воскресенье.

Мы совсем не отрицаем, что в Афганистане существует несколько разновидностей аборигенных афганских борзых (смотреть мою статью в «РОГ», №6 1998 г., «Почему, Елена, ты меня раздела?», ответ на статью еще одного горе -профессионала Елены Коньковой об афганской борзой). Стоит только открыть книгу В.И.Казанского «Борзые», стр.48, где приводятся три разновидности тази («быстромчащаяся» в переводе с пушту): лучак - аналог слюгги, калах - аналог салюки и бакхмупь - высоко-горная борзая. Ни к одной из трех пород те экспонаты, которые разводятся в секции клуба «Элита», не притягаются. Мне понадобилась 16-летняя сложная работа секции и закреплению заводской линии породы «бакхмуль», пока собаки не стали подобны друг другу при наличии индивидуальных отличительных признаков.



Давид и его сын от Гардез Зардин.

Самым большим комплиментом не, как кинологу-разведенцу, который не только теоретически, но и практически, ведя более 20 генераций, проводя сложную селекцию с проекцией на лучшего представителя, было высказывание после выставки эксперта Всесоюзной категории Г.В.Зотовой: «Какие бакхмули одинаковые и вместе с тем разные». Я долго добивалась этой подобности, потому и был создан стандарт уже на породу «бакхмуль», который обсужден и утвержден в 1997 г. Президиумом РФОС и подписан Президентом РФОС А.А.Улитиным. И вдруг опять «сюрприз» (или политика РКф?). Всем владельцам клуба «Элита» так называемых «афганских аборигенных борзых» (если судить по родословным, выданным РКФ) начальством РКФ волевым порядком объявлено менять старые родословные на новые, где будет написано «порода бакхмуль». Но ведь те собаки даже изначально считали себя «степными», а не «горными» (которым является бакхмуль). И никогда не хотели быть бакхмулями, да к тому же рабочими и охотничьими. Недоумение владельцев «небакхмулей», которые даже в своей «небакхмульности» не подобны друг другу, было столь велико, что они отказались это делать, а меня послали в качестве парламентария в РКФ защитить их «небакхмульные интересы», что я и сделала. А посему призываем «небакхмулей» держаться стойко в преданности своим питомцам, но выставлять их на выставке в качестве бакхмулей все же не рекомендуем, дабы не ставить экспертов отечественных и зарубежных в неловкое положение. Будем считать, что РКФ, в силу своей перегруженности по работе, не очень-то сильной разборчивости в восточных борзых, не стоит собирать в одну кучу породистых бакхмулей и непородистых тазо-тайгаио-подобных особей, как это было ярко продемонстрировано фотографиями в журнале «Друг». Лучше всего сопоставить оба стандарта 85 и 97гг. с аборигенными клуба «Элита» и просто прекратить беспорядочное разведение, которое совсем не красит организацию, мечтающую стать членом МКФ (ФЦИ). На международный уровень все же надо выходить на должном уровне по всем параметрам, даже в отношении редких пород.

Отличительные признаки бакхмуля таковы: очень светлый покровительственный окрас – белый, слоновой кости с палевым седлом, имеющим короткий остевой жесткий волос, длинная шерсть по всему корпусу ( особенно длинная на ушах и вокруг голени, локотках и лопатках), короткая шерсть на передних и задних конечностях спереди (на запястьях и плюснах спереди), отсутствие крутого крючка на конце хвоста, весь хвост в кольце и полукольце, очень широкая и глубокая грудная клетка (обхват 76-83см.) бочковатое ребро, мощная высокая холка, подвес на хвосте из длинной жестковатой шерсти, отсутствие черной маски, крупные карие глаза в черных окраинах, черная крупная мочка носа, рост 68-73 см., хорошо развитая мускулатура. По этим признакам бакхмуля можно узнать сразу. Очень просим экспертов учитывать эти породные признаки.

Наталья Герсёва, эксперт-кинолог, фото автора.

Дети Кристофера эль Барк.

Крис несется по отвалам сухой пашни.

Кристофер эль Барк, ЧР, на догшоу "Сабанеев". Вл. Н. Герасёва.

Щенок бакхмуль в возрасте двух месяцев
© 2002-2007 Клуб восточных борзых "Голубая долина эль Барк"
Россия, 121352, Москва, Славянский бульвар, 7-1-149