Бакхмуль - Афганская Аборигенная Борзая
news
Стандарты
Художественная галерея
Статьи
testimony
Гостевая книга

О бакхмулях, тайганах и тазы

Герасёва Наталия Павловна,
эксперт кинолог по восточным породам борзых, президент клуба охотничьих восточных борзых "Голубая долина эль Барк"
и НКП "Бакхмуль".
Журнал "Охота" №5-2004.

 

Древняя заповедь гласит:
«Помни, что Ты - древняя борзая,
и пусть ни один человек
не изменяет Тебя.
Ты должен нести свое седло
с гордостью, ибо оно – истинный
признак Твоей породы.
Ты должен нести свой хвост
высоко в виде кольца.
Ты должен передвигаться
с силой и грацией, ибо
Ты - древняя борзая.
Ты не должен прикрывать свое
тело обилием волос,
ибо они могут перейти
к твоим детям и внукам»

    Первого своего бакхмуля я завела в начале 1980-х годов. Это был известный впоследствии Рад-о-Барк, 1982 года рождения. Он происходил по прямой линии из королевского питомника «Каризамир» в Афганистане. Отец Рада, Кинг-Сияхпуаз-Тэлай, 1974 года рождения, был приобретен майором Советской армии Евдокимовым, прекрасным собаководом, вкус и интуиция которого при выборе собаки не уступали таковым майора британских вооруженных сил Белла Муррея, сто лет назад активно интересовавшегося афганскими аборигенными борзыми. В 1926 году в еженедельнике «Наши собаки» Муррей опубликовал письмо: «Я видел фотографию Зардина (Зардин, происходящий с гор Чагая из провинции Систан, ныне Пакистан, является родоначальником породы афганская борзая - Прим. авт.), которая привела меня в восхищение, и я предпринял попытку найти подобных собак. Я поручил доверенным лицам искать собак этой породы не только в Афганистане, но и в Персии, посетить даже необжитые районы, словом, везде, где, по моим предположениям, обитает эта порода. И только в 1912 году мне удалось найти превосходный экземпляр. Это была Бегум (Begum), сука чисто-белая с прекрасной головой, гордой осанкой, совершенными конечностями и изумительной шерстью. Хотя мне привозили многих собак со всех концов страны, за период с 1912 по 1920 год мне удалось отобрать лишь девять борзых, которые составили основу будущего питомника «Коув» (Cove) в Шотландии».

Рис. 1  Бакхмуль - горная афганская борзая

Далее Белл Муррей сравнивает собак, привезенных г-жой Эмпс в 1925 году из Афганистана, с Зардином, указывая на породные отличия ее собак от Зардина и тех, которых вывез он сам. Не в обиду собаководу с тонким вкусом будет сказано, что одновременно с чистым типом, о котором говорил сам Белл Муррей, так долго искавший именно этот тип, он вывез, помимо бакхмулей, суку Пушум (Pushum), сильно отличающуюся от остальных его собак как по сложке, так и по окрасу. Окрас как самого Зардина, так и белл-мур-реевских собак был светлый, палевый или белый, а Пушум была тигровой, темно-серого окраса, иной сложки, более тяжелая, с более тупой мордой и, скорее, была сродни Хану (Khan) из питомника г-жи Эмпс, хотя у нее же в питомнике была собака по кличке Рошни (Roshni of Ghazni) совершенно белл-мурреевского типа.
    Сейчас широко распространено мнение, что в настоящее время иеются два типа аборигенных афганских борзых - степная тази (что в переводе с фарси означает «быстро мчащаяся» или просто «борзая»), калах, и горная тази - бакхмуль (рис. 1) и что степной тип, к которому, якобы, относится калах, - это белл-мурреевские собаки. Возникает вопрос: как же быть с Зардином, который поразил воображение Белла Муррея и который начал поиски собак именно этого типа? Ведь Зардин, как отмечают исследователи, относился к горному типу.
    Если же учесть, что весь Афганистан и приграничные районы с Пакистаном, а также территория западного Пакистана, откуда шли основные поставки редких даже в то время истинных афганских охотничьих борзых, с пристрастием отбираемых Беллом Мурреем (за исключением Пушум), покрыты горными хребтами, то разделение одной и той же породы на степных и горных тази представляется неправомерным. (Слово тази не надо путать с породой среднеазиатских борзых тазы, или таза. Слова таза или тазы относятся к тюркским языкам - казахскому, узбекскому, туркменскому, киргизскому, а слово тази совсем иного происхождения и относится к индоевропейской семье языков иранской группы, в которую входят фарси, дари, пушту, таджикский. Слово тази применимо не только к борзым как к «быстро мчащимся», но и к лошадям и внезапно мигрирующему населению.
    Под словом тази подразумевается не конкретная порода борзых собак, а группа пород, широко распространенных в Передней и Средней Азии и на Среднем Востоке. - Прим, автора.) Нашим постулатом является наличие единой породы, названной британцами «афганской борзой». Отличительными ее признаками являются бархатисто-шелковистая шерсть по всему корпусу, за исключением натурального седла более темного окраса, «оголенные» участки спереди на передних (запястья) и задних (плюсны) конечностях, покрытые короткой плотно прилегающей шерстью, венец (или чуб - topknot) вокруг головы; лапы как бы «в тапочках», покрытые длинной шерстью; длинные уши в «бурках»; «штанишки» (breeches) от бедра вокруг голени; хвост в виде кольца; изумительные, как у газели, миндалевидные, темные глаза, обрамленные черными окраинками, и большой черный нос. В этом случае собаки, вывезенные Беллом Мурреем, и некоторые собаки, вывезенные г-жой Эмпс, фактически представляют одну и ту же породу, поскольку имеют одинаковые отличительные признаки, не характерные для других пород, в частности для салюки, слюги, тазы или тайгана. Можно добавить, что в Афганистане и по сей день обитают салюки и слюги, осевшие там с караванами арабских купцов, однако называть этих собак иначе, чем салюки или слюги, например калах или лучак (в переводе с дари/пушту «голый, лысый»), не имеет смысла, поскольку это именно салюки и слюги с очень незначительными отличиями, связанными с особенностями ареала распространения (рис. 2). Подтверждением сказанному является привоз из Афганистана тем же майором Евдокимовым во время его повторного визита в эту страну именно салюки.
    Итак, название породы «афганская борзая» (Afghan hound) предполагает наличие длинной шелковистой шерсти с седлом и «залысин» спереди внизу на передних и задних конечностях, типичных для борзой, скачущей за зверем на огромной скорости. Окрас тоже играет не последнюю роль, ведь недаром у Белла Муррея были белые и светло-палевые собаки. Ареал обитания этих собак - горы Гин-дукуш, Чагай (Систан), Тобакакар, Хинду-радж. Предгорья и горы этого региона сложены из песчаника и известняка белесо-бежевого оттенка. Климат здесь континентальный с сильными перепадами суточной температуры. Защитный окрас собак, обитающих в этом ареале, - светло-палевый или белый подстать известняковым породам, а длинная белая шерсть - хороший защитник от стужи и жары в горных долинах и полупустынях. События в Афганистане регулярно освещаются по телевидению, и достаточно посмотреть хоть раз на ландшафт Афганистана, как станет ясно, почему именно этот окрас является защитным для охотничьей собаки, которая должна оставаться невидимой для зверя.
    Теперь рассмотрим этимологию слов местного происхождения - названий местных тази, т.е. борзых, которых так долго и упорно искал Белл Муррей, оставив в покое утвердившееся название «афганская». Слово калах в переводе с дари/пушту/урду означает «палантин, шарф», который как бы накинут сверху на плечи и спину. Другой перевод этого слова - «клочкастый». Действительно, если взглянуть на аборигенную афганскую борзую, то ее седло из гладкого прилегающего жесткоостевого короткого волоса напоминает как бы накинутый на спину палантин, а длинная шерсть на локтях, груди, по корпусу, бедрах, голени и ушах, а также подвес снизу на хвосте создают впечатление клочковатости от неравномерно распределенного по всему телу волосяного покрова разной длины. Мы видим, что название вполне соответствует распределению волосяного покрова.
    Слово бакхмуль (bakhmull) или его литературный двойник макхмаль (makhmal) в переводе означает «бархатный», что характеризу-ет текстуру, фактуру шерсти собаки. При этом Маршал-Шах-Вали, на которого ссылается Маргарет Ниблок в книге «Афганская борзая», и ныне остающаяся самым крупным авторитетом в области изучения афганской борзой, считает, что бакхмуль (или макхмаль) всегда белого, светло-палевого или золотистого оттенка. Этот окрас наиболее любим местным населением, он представляет наибольшую ценность и предпочтителен по отношению к другим типам окрасов, хотя в Афганистане встречаются и другие разновидности окрасов у афганской борзой (под словом «афганская» здесь подразумевается территориальный, а не породный признак): бурый (цвета земли), красноватый (не путать с шоколадным), тигровый и мраморный. Но вот о черном, черном с белыми отметинами и черном с рыжими подпалами не сказано ни слова. Расположение шерсти у бакхмуля и калаха совпадает с небольшой разницей: у калаха седло опускается низко по ребрам, но при этом на лопатках, предплечьях, ушах, бедрах и вокруг голени шерсть такая же длинная, как у бакхмуля. Когда сука бакхмуля раздевается после линьки, во время ложняка и после родов, то отличить бакхмуля от калаха невозможно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на две фотографии одной и той же собаки по кличке Гульдара-эль-Барк из «Голубой долины эль Барк» породы бакхмуль (рис. 3 и 4)

до и после родов. Вывод напрашивается сам собой: бакхмуль, или калах, - это одна и та же порода горной азиатской борзой древнего Пенджаба (западная часть древнего Пенджаба располагалась в современном Афганистане, а восточная - в современном Пакистане). Именно горной, а не степной или пустынной, как салюки или слюги, поскольку весь ареал ее обитания - гористая местность. А вот окрас защитный, светлый, сливающийся с ландшафтом, оказалось, имеет принципиальное значение для собаки, не искусственно выведенной, а развившейся и утвердившейся в процессе эволюции природы. Древний человек не вмешивался в работу Творца, а лишь сохранял созданное природой. Он лишь поддерживал породу в естественном виде. Недаром древняя заповедь гласит: «Помни, что Ты - древняя борзая, и пусть ни один человек не изменяет Тебя. Ты должен нести свое седло с гордостью, ибо оно - истинный признак Твоей породы. Ты должен нести свой хвост высоко в виде кольца. Ты должен передвигаться с силой и грацией, ибо Ты - древняя борзая. Ты не должен прикрывать свое тело обилием волос, ибо они могут перейти к твоим детям и внукам» (рис. 5).
    Что касается Пушум и Хана, а также привезенных позднее черных и черных с белыми отметинами борзых из Афганистана и близлежащих районов, то эти собаки были не бак-хмулями, а тайганами как по окрасу, так и по экстерьеру, в первую очередь, по более грубой сложке, поскольку тайгану приходилось работать по крупному зверю. Тайган отличен от бакхмуля и по особенностям поведения, так называемым «поведенческим характеристикам», которые, однако, не всегда проявляются, но потенциально присутствуют в данной породе. Речь идет о непредсказуемой агрессивности к людям, совершенно не свойственной другим породам борзых. (Хан был усыплен после немотивированного нападения на женщину во время прогулки в парке.) Собаки не признают государственных границ и, соседствуя рядом, тайганы вполне могли оказаться на территории Афганистана, а затем импортированы в Великобританию, под названием afghan hound только на том основании, что они были вывезены из Афганистана. По свидетельству одного афганца, с которым мне пришлось общаться, у его дяди был питомник бакхмулей в Мазари-Шарифе. Он сам имел бакхмуля, который выполнял функцию охраны фортификаций и прославился тем, что предупредил о неожиданном нападении душманов ночью на крепость. Таких обученных бакхмулей в крепости было несколько. Этот афганец рассказывал, что черные афганские лохматые собаки, похожие на бакхмулей, но грубее, не часто, но попадаются на территории Афганистана, особенно в горах, где находятся на самообеспечении, самостоятельно ночью добывая себе пропитание, а днем отдыхают. Их не приручают и не разводят по причине непредсказуемости поведения и агрессивности к людям. Мой собеседник имел в виду, конечно, тайганов, поскольку горные хребты Тянь Шаня сложены из гранита, и защитный черный и черный с белыми отметинами окрас тайгана как раз соответствует этому региону. Трудно себе представить рафинированного бакхмуля, находящегося в постоянном контакте с человеком, получающего еду из его рук, хорошо обучающегося, в состоянии самостоятельно выжить в суровых климатических условиях горного Афганистана и Пакистана.
    Лично я очень люблю тайганов за их величавость, дикость, необузданность, невероятную храбрость, очень развитое чувство собственного достоинства, но тайган, привязанный к своему хозяину, верен только ему и часто бывает непредсказуемо агрессивен к другим людям (рис.6).
    Маргарет Ниблок отмечает, что киргизские номады, чьей национальной породой исконно считается тайган, называли некоторых горных борзых словом ак-тази-ит, что в переводе с киргизского(казахского, узбекского и туркменского) означает «белая борзая собака». Немудрено, что при таком близком приграничном соседстве пуштунов, державших бакхмулей, и киргизов, державших тайганов, вполне резонно возникает предположение, что две породы, достаточно близкие по экстерьеру и функциональному назначению, но принципиально отличные по окрасу, могли смешиваться. Что касается красноватого окраса, напоминающего окрас ирландского сеттера, то эти собаки обитают на Памире, как раз в зоне, отделяющей Киргизию от Афганистана и Пакистана.
    Наш специалист, курировавший строительство по всему Афганистану до 1978 года, с которым меня свел случай, крайне удивился, увидев у меня Рад-о-Барка и Давида-эль-Барка и переспросил несколько раз: «Откуда у вас эти собаки?». Я, в свою очередь, тоже была удивлена настойчивостью вопроса. Как он мне объяснил, этот тип - именно бакхмули, и культивировались они только в королевском питомнике «Каризамир» и могли принадлежать лишь королю или его ближайшему соратнику - министру обороны. Изредка бакхмулей можно было встретить в горах у пуштунов, но они не были широко распространены по Афганистану и считались национальным и оберегаемым достоянием. Их нельзя было покупать и продавать (как, впрочем, и других восточных борзых), но можно было дарить в знак особого уважения. Вывозить из страны бакхмулей категорически запрещалось. Но даже дарили не бакхмулей, как он сказал, а «памирский вариант» - красноватый, более распространенный и не представлявший такой ценности (подарок И.В.Сталину и затем Н.С.Хрущеву). После такого объяснения мне стала ясна настойчивость его вопросов. Я поняла, насколько мы должны быть благодарны майору Евдокимову, который обменял инкрустированное ружье на щенка бакхмуля, Кинга, привезя его в СССР в 1970-х годах. Кинг в возрасте 9 лет с привозной из Афганистана Афсаной (вл. Магометов) дали одно-единственное потомство и будущего чемпиона России, лучшего представителя рода бакхмулей, родоначальника породы - Рад-о-Барка, что в переводе с пушту означает «гром и молния».
    Белл-муреевский тип исконно аборигенной (первичной, первозданной) охотничьей афганской борзой постепенно оказался утерянным, и более поздние поступления из Афганистана бакхмулей, смешанных с тайганами, дали то, что сейчас называется afghan hound.
    Единственным оазисом выживания для бакхмулей осталась Россия, клуб «Голубая долина эль Барк», и Швейцария, питомник «Реджистан», где разводятся калахи. Чистой линии, где разводятся исконно аборигенные афганские борзые, без примеси крови тазы, салюки или слюги, ту чистую линию горных борзых, которых даже в начале XX века трудно было отыскать Беллу Муррею, к сожалению, больше нет в Афганистане из-за непрекращающихся войн. Что касается Пакистана, то «особое» отрицательное отношение к собакам, которое культивируется даже в прессе, привело к поголовному сокращению числа горных борзых по причинам религиозного характера исламистов-фундаменталистов. Остается только надежда, что после всех перипетий где-то в Афганистане или приграничных районах, которых не коснулась рука войны, остались гнезда охотников-пуштунов, сохранивших хотя бы незначительный генофонд бакхмулей-калахов.
    Эволюция не может эволюционировать вспять. Современный декоративный афган, который все еще продолжает называться afghan hound, где слово hound означает «борзая», далеко ушел от своих пращуров, а поскольку эволюция не развивается назад, то мы можем навсегда потерять истинный тип афганской борзой, если не сохраним редчайший и уникальный генофонд аборигенной афганской борзой в чистом виде, не смешанный с тазы или тайганом.

от редакции:
Мы сочли возможным сопроводить статью Н. Герасёвой написанной ею же "Одой бакхмулю", отображающей основные черты этой прекрасной породы.

Фото автора и из архива редакции

От редакции:

Мы сочли возможным сопроводить статью Н.Герасевой написанной ею же "Одой бакхмулю", отображающей основные черты этой прекрасной породы.

Любовь, которая всегда с тобой.

Добро пожаловать
В наш мир, мир иной,
Мир чудес.
Этот мир удивителен,
Полон нежности и участия,
Преданности и уважения,
Привязанности и всепроникающей любви.

Он лучезарен и красив.
Он дарит людям счастье и уверенность в себе.
Странствующему путнику он даёт отдохновение,
Ребёнку улыбку познания,
Женщине чувство восторга,
Мужчине осознание силы,
Художнику открывает совершенство форм,
Стенающему приносит утешение в скорби,
Повергнутому предлагает поддержку,
Болящему даёт точку опоры,
Унылому вселяет желание жить.

И всё это - удивительный мир,
Который дарит нам восточная борзая
Горная азиатская тази БАКХМУЛЬ.

Она первая пришла к человеку,
Прятавшемуся от диких хищников в пещере.
Она помогла ему выжить после великого Потопа,
Она защитила человека от диких зверей,
Вывела его на равнину,
Показала ему реки и моря.
Она обогревала его в пещере,
Охраняла его покой, жилище и овец.

Жизнеутверждающая, гордая и храбрая,
Она вселила в человека уверенность в его силы.
Она помогла человеку стать Человеком.
Потому что она любила его.

Она – древняя азиатская борзая.
Она выходец из другого мира,
Познать который до конца
Человек никогда не сможет.

Она несёт с собой жизнь,
А значит свободу.
Она доминирует в своём мире,
Потому что любит свободу
И гордо заявляет об этом.
Она никогда не навязывает свою свободу человеку,
Но только просит дать ей кусочек этой свободы.

Она терпелива и покорна с человеком.
Потому что Человек для неё как Бог.
И она возвеличивает человека
Своим благородством.
Она предлагает ему подняться ещё выше,
Стать достойным мира Человека.

Человек рядом с благородным и гордым спутником,
Восточной борзой, начинает стремиться ввысь,
Иногда оступается, но знает, что всегда сможет
Опереться на верного друга.
И вновь поднимается,
Чтобы приобщиться к миру ИНОМУ,
Поскольку этот мир состоит только из ЛЮБВИ.

Любви, которая всегда с тобой,

Независимо от того,
Какой путь избрал Человек,
Которому Бог дал свободу выбора.

© 2002-2007 Клуб восточных борзых "Голубая долина эль Барк"
Россия, 121352, Москва, Славянский бульвар, 7-1-149