Бакхмуль - Афганская Аборигенная Борзая
news
Стандарты
Художественная галерея
Статьи
testimony
Гостевая книга
Российская охотничья газета (РОГ) 6 октября, 1999г.

О БОРЗЫХ ИЗ   «ГОЛУБОЙ ДОЛИНЫ эль БАРК»

Зотова Галина Викторовна,
эксперт-кинолог по борзым Всесоюзной,
Всероссийской и международной категории,
Председатель комиссии по борзым.

 

В течение  ряда лет мне приходилось проводить экспертизу восточных борзых на выставках вначале при МГС «Динамо», затем на выставках клуба «Голубая долина эль Барк». Клуб образовался на базе секции при «Динамо» и входит в РФОС.  Своё название получил по имени родоначальника рода бакхмулей в бывшем СССР – охотничьей аборигенной афганской борзой, кобеля по кличке Рад-о-Барк.

    

Зардин эль Барк.
Мне довелось судить аборигенов, вывезенных из Афганистана до 1978 года: Пака (вл. Магометов С.), Афсану 1 (вл. Магометов Р.), (вл. Магометоа С.), Афсану 11(вл. Никитин С.) и Кинга Сияхпуаз Тэлай (вл. Евдокимов Д.) К сожалению, степень породности у привозных аборигенов достаточно разнилась. Возможно из-за того, что они были вывезены из разных регионов. Но даже при своей малочисленности, они представляли большой интерес, поскольку это были охотничьи собаки. Лучшим из привозных оказался Кинг, хотя из-за нескольких недостатков имел оценку «очень хорошо».

      По сведениям Н.П. Герасёвой, до 1978 г. в королевском питомнике «Каризамир» в Афганистане проводилась племенная работа  с этой породой, которая была принадлежностью высшей знати и считалась национальным достоянием страны. У нас племенная работа с необходимой селекцией и проекцией на  лучшего производителя породы легла на плечи Наталии Павловны, которая взяла на себя ответственность довести эту работу до конца, вычленив и закрепив породные признаки. Н.П. Геоасёвой удалось выйти на чёткую линию наиболее ценной разновидности афганской аборигенной борзой, бакхмуля, отделив его от тазыподобных, населяющих Иран, Афганистан и другие предгорные регионы Средней и Центральной Азии. Помимо Афганистана, разновидности горной азиатской борзой разводились ещё и в Пакистане, где появились статьи о необходимости уничтожения этих собак по причине того, что  «они объедают людей». В Афганистане наступления талибов разрушили гнёзда бакхмулей в Мазари-Шариф и в северо-восточных регионах.


Давид эль Барк.

       У нас в стране, второй родине бакхмулей, родоначальником следует считать вышеупомянутого Рад-о-Барка, рождённого от немолодого Кинга и Афсаны 1. Рад-о-Барк унаследовал лучшие породные признаки отца, но был крупнее его, мощнее, при всей его элегантности, и ярче. Он стойко передал свой тип потомкам. Образовалась интересная однотипная группа аборигенных борзых.

      Эти борзые привлекли внимание многих иностранных делегаций, посешавших наши выставки. С 1982 года Герасёва Н.П. начала плотно работать над выявлением, закреплением и совершенствованием породных признаков, при очень ограниченном генофонде. Она прочитала большое количество литературы, умело сопоставляла теоретические знания с практическим ведением породы: подбор пар производителей, проекция на лучшего представителя с целью совершенствования породных признаков. Наталии Павловне по долгу службы много приходилось ездить по странам Востока, где она встречала восточных борзых, собирала материал, беседовала с собаководами.Это помогло ей в сложной, кропотливой работе с породой по адаптации этих древних собак ( по источникам, пришедшим

Выезд на охоту.
из многотысячелетней истории до н.э.) к российским просторам, к нашему климату и нашим природным условиям. Порода осела у нас в России. А ведь она была очень редкой и в прежние времена, когда англичане впервые  в начале ХХ века во времена англо-афганских войн. Порода считается  редкой и в наши дни. Видимо, ей предстоит всегда быть редкой. Поскольку эта порода воспроизводится в России, мы всегда рады поделиться с Афганистаном и Пакистаном бакхмулями, как только в этих регионах стабилизируется политическая и экономическая обстановка.


Выставка. Орли с Амплеевым и Гурикова с Мальвой.

       Порода бакхмуль разводитсчя в Москве в клубе восточных борзых «Голубая долина эль Барк» и в национальном клубе «БАКХМУЛЬ», откуда она распространяется по всем регионам бывшего Союза ССР. Причём Герасёва Н.П. продолжает отслеживать  ушедших к охотникам, учитывая положительные и отрицательные качаства для дальнейшей селекции. Помимо знаний, она,  безусловно, обладает интуицией, так необходимой  в разведении. Наталия Павловна Герасёва – эксперт-кинолог, является автором более  сорока статей, фотокорреспондентом, президентом клубов восточных борзых «Голубая долина эль Барк» и «Бакхмуль».  В наше трудное время она ведёт подвижническую  работу, не дав погибнуть породе в том первозданном виде, в котором она существовала много лет назад. Наша афганская аборигенная борзая под названием 2бакхмуль» вошла в книгу «АФГАН ХАУНД» (Афганская Борзая) Линды Рейс, изданную в Великобритании (1999 г.) как наш российский вклад в развитие породы благодаря грамотной племенной работе руководителя породы – Герасёвой Наталии Павловны. Следует  учесть, что порода, почти исчезнувшая в странах Азии, встречает понимание и поддержку со стороны серьёзных, грамотных собаководов. Однако Наталии Павловне знакома враждебность со стороны кинологов и любителей-собаководов со стороны любительского собаководства. Ей пришлось выдержать борьбу с разведенцами из любительского клуба «ЭЛИТА»,  разводящими помеси под видом афганской борзой, о чём свидетельствуют статьи в «РОГ» от 4.02.98 г. и от 25.11.98 г., где чётко изложена её позиция и концепция.

          К сожалению, часто бакхмули попадают в руки людей, не осознающих своей ответственности перед собакой, поместив её на диван.

          Хочется пожелать Наталии Павловне доброго пути в её нелёгкой племенной работе, а членам клуба побольше активности и интереса к редкой породе.

© 2002-2007 Клуб восточных борзых "Голубая долина эль Барк"
Россия, 121352, Москва, Славянский бульвар, 7-1-149